辦學方針

●學校定位:發展為社區綜合型高級中等學校,

注重學生品德教育與技藝專精學習,

培養能學以致用的青年。

●學校願景:

◆溫馨校園:建構以人為本的溫馨校園,

以服務領導實現學生為中心、教師為尊、家長為念、社區關懷、產業鏈結的溫馨校園。

優質教學:營造優質的教學環境,啟迪學生運用所學知能,

進而有創造性之思維與能力,成就追逐圓夢的每一個孩子。

多元適性:了解學生的個別差異、身心發展和學習需求,

提供合適的多元課程與學習活動,啟發學生的學習興趣及開展性向潛能。

創新卓越:積極實踐當前創新的教育政策及融入各種素養教育,

培育全人發展的優質學生,奠立優質、特色、創新、卓越、永續之學府。

學生圖像:

品德力:培養學生知感恩、有禮貌、重道德、守法律和樂於助人。

關懷力:培養學生關心他人的處境、感受和需要,樂意與人分享自己,

在別人的需要上看見自己的責任,展現出關愛與尊重。

專業力:培養學生具備相關的知識、技能與態度,更有問題解決能力,

有效地執行工作任務,以符合服務機構或對象之需求和期待。

創新力:培養學生靈活運用既有知識與技能,

創造出有價值的新思想、新方法或新知識,最後因創新帶來價值。

5.溝通力:培養學生樂於溝通、善於表達的能力、聽說讀寫的能力,以及發表簡報的力。

●商水有夢.成功相隨──十全十美

【一流學府】翻轉教育要成功,適性揚才在商水,成就每一個孩子。

【二元揚才】奠基學術與專門學程,兼顧升學及就業進路。

【三化教育】實踐全人化、優質化及差異化的課程、教學與學習。

【四教環境】典範身教、言教、心教及境教的有品德友善溫馨校園。

【五力全開】透過新課綱學校願景,培育品德力、關懷力、專業力、創新力及溝通力的有為青年。

【六零文化】實行零體罰、零霸凌、零拒絕、零歧視、零障礙及零污染的校園文化。

【七面整合】融合家庭、社區、文教、研究、產業、家長會及校友會等資源,共築樂學園地。

【八個習慣】培養積極主動、始終如一、要事第一、雙贏思維、解人知己、聯合增效、持續改進及自我肯定的生活態度。

【久久商水】以傳承轉化,創新發展為理念,融入競爭型及資源挹注等資源計畫,奠立永續的優質學校。

【實在成功】建構優質多元、創新特色、卓越A++ 的成功學府,實現在地人,就近讀,有前途的未來。

附記:「超越自己.邁向成功」圓形圖像(參考成功商水:商水有夢,成功相隨──十全十美之三角圖形意像另畫成圓)為新北市退休校長高元杰先生於 2020.1.17受成功商水邀請蒞校進行教師共備課程講座活動之簡報圖檔。

商水六品生活教育